当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

中国特色社会主义理论体系试题(答案版)(一) .pdf 11页

2021-03-11 00:13:24浏览: 208次 来源:网络整理 作者:佚名

中国特色社会主义理论体系试题一、多项选择题(每个问题0. 5分,共50个问题)1、中国特色社会主义理论体系的核心主题是()改革B开放C发展D.建设性答案:C 2.科学的发展观是当代中国()马克思主义B列宁主义C辩证唯物主义D科学社会主义答案:A 3、()是发展中国特色社会主义。 A科学发展,B社会和谐C科学发展,社会和谐D坚持改革答案:C 4.科学发展观是一个完整的理论体系,发展为()。 A主题B主题C主线程答案:B 5、以人为本的“人”是指()。答:所有党员。 B.统治阶级团体。 C.最广大的人民。 D.工人阶级。答案:C 6、以人为本,倡导人的发展(),回答了如何在“谁身上”发展和发展的问题。 A基本目的B基本动机C主题D依靠力量答案:B 7、以人为本,主张人是发展(),回答了为什么发展与发展“为谁”的问题。 A基本目的B基本动力C主体D依靠力量答案:A 8、建设中国特色社会主义的第一个基本理论问题是(A)解放思想并从事实中寻求真理B什么是社会主义以及如何建立社会主义CA中心,正确处理好改革,发展与稳定之间的两个基本点D。答案:B 9、邓小平提出的社会主义的两个主要原则是:(A)内部改革和对外开放B按工作分配和所有权分配C生产力和共同繁荣的发展D高度建设物质文明和精神文明论的答案:C 1 0、社会主义初级阶段的理论是邓小平理论的各种理论观点的理论基础。

社会主义的初级阶段指的是:A.任何国家进入社会主义都会经历的初始阶段B.从资本主义向社会主义的过渡阶段C.我国落后的生产力和不发达的商品经济将不可避免地经历社会主义建设阶段。 D.从新民主主义向社会主义过渡的阶段答案:C 1 1、我国长期以来将处于社会主义的初级阶段。这是理解什么是社会主义的重要内容之一。社会主义的初级阶段:A.不是社会主义的社会形式1 B.具有落后,多层次,失衡的特点。 C.生产力发展水平可与发达资本主义国家相提并论。 D.多个经济成分共存的过渡时期。答案:B 1 2、在社会主义初级阶段的所有过程特征中,揭示其主要矛盾是形成社会主义初级阶段基本路线的基础。社会主义初期需要解决的主要矛盾有:A.生产力和生产关系之间的矛盾B.以经济建设为中心与坚持两个基本点之间的矛盾C.改革,发展与发展之间的矛盾稳定D.人民日益增长的物质和文化需求与落后的社会生产之间的矛盾。答案:D 1 3、一百年来坚定不移地坚持党的基本路线的关键是:A.坚持以经济建设为中心,坚定不移B.坚持双手抓紧,双手握住的方针牢牢。 C.坚持不可动摇的四项基本原则。D.坚持改革开放。答:A 1 4、这四个基本原则是社会主义初级阶段党的基本路线的重要组成部分。

坚持四项基本原则的核心是:A.坚持社会主义道路B.坚持人民民主专政C.坚持共产党的领导D.坚持马克思列宁主义和毛泽东思想答案:C 1 5、自1990年代初以来,中国的对外开放基本上形成了A,全方位,多形式,多层次的开放格局B,全方位,多渠道和开放的格局。多层次开放模式C,全方位,多层,广域开放模式D,全方位,多种形式和广域开放模式答案:C 1 6、开放的实施是中国的:A.长期基本国策B,当前权宜之计C,小康时期的政策D,现代化时期的政策答案:A 1 7、邓小平在1992年提出()作为判断1992年改革成败的标准。A.放开生产力标准B,“资本”和“社会”标准C,“三受益人” ts”标准D,提高综合国力的标准答案:C 1 8、改革开放是()A.彻底改变我国的基本制度B,社会主义制度的自我完善和发展C,恢复原状制度D中国特色社会主义理论体系 题,社会主义制度的根本变化答案:B 1 9、改革开放只是中国特色社会主义的发展。最强大的推动力在于它对()A,生产力B,经济制度C的解放作用。 ,人类思想D,社会制度20和中国的改革始于()。

A亚博pt老虎机游戏平台 ,沿海地区B,城市C,内陆地区D,农村地区答案:D 21()是社会主义新农村建设的中心环节。 A.生产和发展。 B.充裕的生活。 C.农村文明。 D.民主管理。答:A22。 ()是社会主义新农村建设的中心环节。 A.生产和发展。 B.充裕的生活。 C.农村文明。 D.民主管理。答:A 23.建设社会主义新农村的根本任务是()。 A.富裕的农民。 B.加强农业基础地位。 C.解放和发展农村生产力。 D.增强农村发展潜力。答案:C 24.除按工作分配主体以外的分配方法主要是基于分配。一个首都。 B.技术。 C.生产要素。 D.管理。答案:C 25.建设资源节约型社会是总体规划的主要措施。 A.经济和社会发展。 B.人与自然的和谐发展。 C.城乡发展。 D.区域发展。答案:B 26. A.工人和农民之间的互动。 B.城乡之间的互动。 C.城乡之间的和谐。 D.城乡之间的互动。答案:D 27. A.工人和农民之间的互动。 B.城乡之间的互动。 C.城乡之间的和谐。 D.城乡之间的互动。答案:D 28.循环经济的核心是()。 A加强资源综合利用B提高资源利用效率C节约资源D发展清洁生产答案:B 29.社会主义民主的本质是()。

A。党的领导。 B.民主集中制。 C.维护社会主义制度。 D.人民是国家的主人。答案:D 3 0、人民的民主专政实质上是()。 A多党联合专政B无产阶级专政C在共产党领导下的联合专政D反对敌对分子的独裁统治答案:B 3 1、中国人民作为国家主人的基本政治制度是()。 A人民代表大会制度B多党合作和政治协商制度C民族区域自治制度D基层群众自治制度答案:A 3 2、在我国,多党合作的核心是()。 A坚持政治协商B坚持共产党的领导C坚持八字政策D坚持十六字政策答案:B 3 3、我们多党合作的核心是()。 A坚持政治协商B坚持共产党的领导C坚持八字政策D坚持十六字政策答案:B 3 4、关于中国共产党与人大之间的关系,以及人民政治协商会议,以下哪个陈述是正确的:()。答:人民代表大会是共产党和人民政治协商会议等国家机关体系的核心。 B.人民代表大会和人民政治协商会议都必须坚持中国共产党的领导。 C.共产党和人民政治协商会议的决定必须经人大批准。实施D人大与共产党,人民政协的关系是领导与被领导,监督与监督之间的关系。答:B3 3 5、我国人民行使国家权力,国家事务的管理基于()。

A。政治权利和生产C.人民民主专政D.选举权和正确的手段的自由B.公有制待选答案:d 3 6、为判断国家性质的根本标志是( )。 A.人们在生产关系中的地位B.国家权力掌握在哪个阶级的手中,实行哪个阶级的政策C.该国所有社会阶级的地位D.基本方向,基本任务和主要职能社会各阶层的人答案:B 3 7、中国特色社会主义文化建设的基础是:(A)在整个社会中形成共同的理想和精神支柱B.教育和科学的发展C.创造良好的环境文化环境D.深化文化体制改革答案:A 3 8、中国特色社会主义文化建设的出发点和落脚点是:A.培养和弘扬民族精神B.培养理想的公民,道德,文化和纪律C.提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质D.发展先进的社会主义文化答案:C 3 9、坚持弘扬和培育弘扬民族精神是建设中国特色社会主义文化的根本任务之一。弘扬和培育与社会主义统一的民族精神的核心是:(一)自我完善B.爱国主义C.热爱和平D.勤奋勇敢答案:B 40.新时期我国爱国主义的主题是()A.建设有中国特色的社会主义B.实现民族团结C.增强民族团结D.增强人民凝聚力答案:A 41.社会主义价值体系的主题是():A.树立共同的价值观B.弘扬民族精神和时代精神C.树立和践行社会主义荣辱观D.坚持马克思主义的指导地位答案:A 42.社会主义价值体系的实质是():A.树立中国特色社会主义理想B.弘扬民族精神和时代精神C.树立和践行社会主义荣辱观D.坚持三月的指导思想xism答案:B 43.社会主义价值体系的灵魂是:(A):树立中国特色社会主义的共同理想B.弘扬民族精神和时代精神C.树立和实践社会主义价值观荣誉与耻辱D.坚持马克思主义的指导地位答案:D 44.构建社会主义和谐社会的重点是:(一)建设和谐文化,巩固社会和谐的思想道德基础; B.改善社会管理yabo下载 ,维护社会稳定和秩序; C.加强制度建设,确保社会公平正义; D.解决人民最直接和现实的利益。

答案:D 45和()是中国特色社会主义的基本属性。 4 A科学发展B公平与正义C社会和谐D自由与民主答案:C 46.全面提出“社会主义和谐社会”的科学主张的第一次会议是()。 A.中共十六大B.中共十六届四中全会C.中共十六届五中全会D.中共十六届六中全会甲方回答:B 47.增强军队素质的关键在于()A实施以人才为力量的战略B实施综合发展战略C抵制和平发展战略D实施以军事力量增强战略科技问答:D 48.用科技加强军队的战略目标是(A)建立数字部队并赢得网络战B建立信息化部队,赢得信息战C建造电子部队,赢得电子战D建造精英部队,赢得局部战争答案:B 49.实现“一个国家,两个系统”的前提和基础是()。一个港澳台享有高度自治。 B中国坚持社会主义国家在中华人民共和国的主权统一。 D港澳台保持原有的资本主义制度不变。答:C 5 0、我国实行“一国两制”“不会改变人民民主专政的社会主义性质。这是因为()。A特别行政区只是人民自治区的一个行政区。中华民国B特别行政区政府在中华人民共和国中央人民政府的统一领导下C特别行政区享有内地一般地方行政区的高度自治D这两个系统的状态不同,主要的思想体系是:D 二、多项选择题(每个问题1分,总共50个问题)1、科学发展观的科学内涵是()A第一条原则是发展B核心是以人为本C的基本要求是全面协调和可持续性的基本方法D总体规划并考虑到答案:ABCD 2中国共产党第十七次全国代表大会的报告指出:“科学发展观是()” A.继承和发展关于世界发展的重要思想党的三代中央领导。 B是马克思主义世界观和发展方法论的集中体现C是符合马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想的科学理论。 D是中国经济社会发展的重要指导原则E是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。答案:ABCDE 3、科学发展观提出的现实基础是(A)基于社会主义初级阶段的基本国情B.总结中国的发展实践C.借鉴国外发展经验作为参考D.适应对新的发展要求的答案:ABCD 4.科学发展观的基本要求是什么? A.科学发展。 B.和谐发展。 C.和平发展。 D.经济发展。答:ABC5 5、以人为本是科学发展观的核心。是解决开发中所有问题的()和()。

A意识形态前提B政治保证C意识形态基础D体制基础答案:AC 6、以人为本是科学发展观的核心,即解决发展中的所有问题。 A意识形态前提B政治保证C意识形态基础D制度基础答案:AC 7、社会主义的基本任务是发展生产力。这是因为生产力的发展是:(B)社会主义本质的内在要求B表现出社会主义制度的优越性和巩固社会主义制度的必要性。 C.解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本手段。 D.阶级斗争的需要。答案:ABC 8、共同富裕并不意味着()平等财富B同时财富C两极化D平均发展答案:ABCD 9、共同繁荣并不意味着()平等财富B同时富裕C极化D平均发展ABCD 1 0、在社会主义社会中,公平和效率()A.没有矛盾。 B.有矛盾。 C完全反对派D可以考虑以下答案:AD 1 1、在社会主义社会中,公平和效率()A.没有矛盾。 B有矛盾。 C.完全反对派D可以照顾。答:公元1 2、中国社会主义初级阶段的含义是:(A)我们的社会已经是社会主义社会。 B.任何国家进入社会主义都会经历的初始阶段。 C.尚未现代化和不成熟的社会主义。 D.多个经济成分共存的过渡时期。 E.实现。生产的商品化和社会化的社会答案:ACD 1 3、社会主义的初始阶段有其特定的质性规定,其“特殊性”表示为:A.这是由于我国社会主义的诞生而引起的脱离半殖民地半封建社会。它通常不是指任何国家进入社会主义必须经历的初始阶段。 C.在生产力落后的情况下,我国不可避免地要经历的一个特定阶段。D.时间贯穿从中国加入社会主义到社会主义现代化的基本实现的整个历史过程。答案:BCD 1 4、党的基本路线中的“两个基本点”是:(A)实现现代化的基本保证B.实现现代化的基本方式C,实现现代化的基本方式D,实现现代化的客观要求答案:AB 1 5、坚持四个基本原则,意味着遵守()A,党的基本路线B,社会主义道路C,人民民主专政D,共产党E的领导,马克思列宁主义,毛泽东思想答案:BCDE 1 6、党在社会主义初级阶段的基本路线的主要内容和简要概述是()A.注重经济建设B.坚持不懈公有制是主体,多种所有制经济体共享C,坚持四个基本原则D,坚持按劳分配为主体沙巴app备用网址 ,多种分配方式并存6 E,坚持改革开放答案:ACE 1 7、邓小平认为辛克从1956年中国加入社会主义开始,中国要基本实现现代化至少需要一百年,而巩固和发展社会主义制度则需要更长的时间。

依据是:A.这取决于我国加入社会主义的历史前提。它是由我们社会中阶级斗争的主要矛盾所决定的。它由我国的现代化动力所处的时代特征和国际环境所决定。 D.它取决于我国的实际生产率,生产关系和上层建筑的国情。答案:ACD 1 8、社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质和文化需求与落后的社会生产之间的矛盾。以下是对“落后的社会生产”的正确认识:A.落后的社会生产是主要矛盾的主要方面B.相对于发达资本主义国家的生产力而言,它是落后的。相对于满足合理需求的“合格”社会主义,它是落后的D。解决它的根本途径是发展生产力。答案:ABCD 1 9、关于改革开放的以下正确说法是:A.改革开放是决定当代中国命运的关键选择。 B.改革开放是发展中国特色社会主义的必由之路。 C.改革开放是中国特色社会主义发展的强大动力D.新时代最鲜明的特征是改革开放的答案:ABCD20。改革开放的目的是A解放和发展社会生产力,实现民族现代化,使中国人民富裕,振兴伟大的中华民族B.促进中国社会主义制度的自我完善和发展,赋予社会主义新的活力,建立和发展发展中国特色社会主义C.在领导和发展当代中国的同时,加强和改进党的建设。保持和发展党的先进性,确保党始终站在时代的前列。 D.允许中国进入发达国家行列。答案:农行21.积极实施“走出去”战略,A.创新外资合作方式。B.支持企业在研发,生产,销售等方面开展国际业务。C,加快中国跨国公司的发展。国际知名品牌D,加快与外国公司的合并速度答案:ABC 22中国特色社会主义理论体系 题,提高改革决策的科学性,意味着改革决策需要A,更符合客观法律B,更多考虑利益各方C,更符合人民的利益D,更促进社会稳定答案:AC 23,“三农”问题是指()。

7 A农业问题B农民土地问题C农民问题D农村问题答案:ACD 24.要走具有中国特色的新型工业化道路,必须坚持()。 A.信息化带动工业化。 B.工业化带动信息化。 C.工业化促进信息化。 D.信息化促进工业化。答:AC25。我国促进区域发展的总体战略布局是()。答:积极促进西部大开发。 B.振兴东北等老工业基地。 C.促进中部地区的崛起。 D.鼓励东部地区带头发展。答案:ABCD 26. A高科技含量B良好的经济效益C较低的资源消耗D较低的环境污染答案:ABCD 27.坚持文明发展的道路必须在经济和社会发展过程中有机地统一。 A.加快经济发展。 B.促进生产发展。 C.实现富裕的生活。 D.保持良好的生态环境。答:BCD 28.经济的非公有制主要包括()。 A个人经济B私人经济C完全外资经济D混合所有制经济中的非公有制答案:ABCD 29.我国人民代表大会行使的职能和权力是()。 A.立法权B.决定权C.任命和罢免权D.监督权E.执行权答案:ABD 3 0、在中国,全国人民代表大会的政治和法律地位是()。

A。这只是我们国家的立法机关,相当于美国众议院。 B.它统一行使国家权力,是最高权力机构。 C.它产生的其他中央国家机构D.省,自治区和直辖市的政府由E生产。其他中央国家机构对此负责并接受其监督。答:BCE 3 1、社会主义政治体制的改革是否成功,关键是看()。答:政府与企业是分开的吗? B.国家政治局势稳定吗? C.是否有可能增进人民的团结,改善人民的生活D.生产力是否可持续发展答案:BCD 3 2、由我国共产党领导的多党合作和政治协商是一项基本的政治在我们国家的系统。多方合作的主要方式是()。答:所有民主党派和非党派民主人士都参加全国人民代表大会和全国政协,参加国家管理和政治活动。 B.共产党和民主党派彼此之间担任领导职务。 C.共产党和民主党派通过多种渠道进行政治协商和协商。民主监督D.吸收各民主党派和非党派民主人士的杰出才能,担任国家机构的领导职务。答案:ACD 3 3、中国的社会主义基本政治制度包括()A人民民主专政B人民代表大会制度C民族区域自治制度D.基层群众自治制度8 E.共产党领导的多党合作和政治协商制度答案:BCDE 3 4、法治是()A党领导人民执政的基本战略B发展社会主义市场经济的目标C.社会文明与进步的重要标志。 D.国家长期稳定的重要保证。 E.逐步实现社会主义民主的制度化和法制化。答:ABCDE 3 5、共产党的领导是多党合作的主要前提和基本保证。

这种领导是政治领导,即()。 A.政治原则的领导B.政治方向的领导C.主要政策和政策的领导D.组织关系的领导答案:ABC 3 6、建设中国特色社会主义文化的指导思想是()A.必须坚持马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论B的指导地位。必须用“三个代表”重要思想和科学发展观来指导社会主义文化建设。 C.必须坚持服务人民,服务社会主义的方向D.必须坚持“百花齐放,百思争”的方针答案:AB 3 7、要加强社会主义道德建设,我们必须集中力量加强():A.社会道德建设B.职业道德建设C.家庭道德建设D.倡导文明礼貌答案:ABC 3 8、社会主义的核心价值体系,包括():A.时代精神B.社会主义荣辱观C.民族精神D.共同理想答案:ABCD 3 9、在社会主义社会物质文明和精神文明发展的基础上,继续促进全民人的全面发展,需要()A.尽快使全国人民过上小康生活,并继续进步到更高的水平。 B.充分发挥人民群众的主观能动性和伟大的创造精神,努力实现人民的愿望和利益。 C.继续推进政治体制改革,发展社会主义民主政治,完善社会主义法制D.努力提高全国的思想道德素质和科学文化素质,实现人民群众的全面发展。思想和精神生活。答案:ABCD 40.中国特色的社会主义文化是()A.它是团结和激励全国各族人民的重要力量。 B.综合国力的重要标志C.植根于中华民族五千年的文明历史,植根于中国特色社会主义的实践。 D.对经济和政治发展具有巨大的促进作用。答案:ABCD 41.构建和谐社会主义社会的基本特征是:()A.公正与正义; B.民主与法治; C.稳定性和秩序; D.诚信,友谊,充满活力; E.人与自然的和谐。

答案:ABCDE 42.与社会主义和谐社会相适应的社会管理模式可以概括为: B.党委领导; C.政府负责; D.社会协调; E.公众参与。 9答案:BCDE 43.构建和谐社会主义社会应遵循的原则()A.以人为本B.科学发展C.改革开放D.民主与法治答案:ABCD 44.坚持基本原则党对军队的绝对领导体制和制度上面,我们必须坚决抵制什么错误观念()A.军队是非党派的。 B.军队被国有化了。 C.军队非政治化。 D.陆军司令部被夷为平地。 Answer: ABC 45. The historical mission of our army in the new century and new stage is () A to consolidate the party The ruling position provides an important guarantee of strength B. Provides strong security guarantee for the important strategic opportunity period of national development. C Provides strong strategic support for the maintenance of national interests. D Plays an important role in maintaining world peace and promoting common development. Answer: ABCD 46. According to China's constitution The Special Administrative Region is an inalienable part of the People’s Republic of China. This thesis shows that (). A The premise of "One Country, Two Systems" is to insist on one China. B The Special Administrative Region Government is the first-level local authority of the country. C The Special Administrative Region is directly under the Central People’s Government. D The Special Administrative Region is an independent and sovereign political entity. Answer: ABC 47. Regarding the Taiwan issue, correct The position is ().

A my country’s sovereignty over Taiwan is sacred and inviolable B The Taiwan issue, like the Hong Kong and Macao issues, is a legacy of colonial aggression. C Advocates the use of peaceful means to achieve reunification, but cannot promise to give up the use of force. D Adhere to one China The principle is against changing the status of Taiwan as a part of China in any way. Answer: ACD 48. On the Taiwan issue, the correct position is (). A. my country’s sovereignty over Taiwan is sacred and inviolable B. The Taiwan issue, like the Hong Kong and Macao issues, is a legacy of colonial aggression. C Advocates the use of peaceful means to achieve reunification, but cannot promise to abandon the use of force. D Adhere to the one-China principle and oppose it Change the status of Taiwan as a part of China in any way. Answer: ACD 49. On the Taiwan issue, the correct position is (). A. my country’s sovereignty over Taiwan is sacred and inviolable B. The Taiwan issue, like the Hong Kong and Macao issues, is a legacy of colonial aggression. C Advocates the use of peaceful means to achieve reunification, but cannot promise to abandon the use of force. D Adhere to the one-China principle and oppose it Change the status of Taiwan as a part of China in any way. Answer: ACD 50、 "Anti-Secession Law" stipulates that the non-peaceful ways include (). A. The fact that the "Taiwan independence" separatist forces caused Taiwan to separate from China in any name and by any means. B. A major event that would cause Taiwan to separate from China. C. The possibility of peaceful reunification was completely lost. D The United States sold weapons to Taiwan. 10 Answer: ABC 三、 Short answer questions (25 points per question, 1 question in total) 1、 How to grasp the organic unity of upholding the party’s leadership, the people being the masters of the country, and the rule of law? Answer: (1) Upholding that the party’s leadership is socialism The fundamental guarantee of democratic politics. (2) The people are the masters of the country is the essential requirement of socialist democratic politics. (3) The rule of law is the basic strategy of the party leading the people to govern the country. Insist on unifying these three in the construction of socialist democratic politics. Practice is the fundamental requirement for adhering to the political development path of socialism with Chinese characteristics.11

上一篇 如何确定夫妻时刻的正负